04/30: チェスト館のお蕎麦とかオクラソフトクリームとか
![1/2019043008153602-IMG_7801-small.jpg 1/2019043008153602-IMG_7801-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019043008153602-IMG_7801.jpg)
いけりり@九州入りしました。いつもは神田のかめやですが、今回のお蕎麦は日置市のチェスト館です。味は薄目ですが、美味しい。天ぷらはお芋もあるよ
![1/2019043008153603-IMG_7802-small.jpg 1/2019043008153603-IMG_7802-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019043008153603-IMG_7802.jpg)
あったかいそばは乱切りの田舎そばです。左上はそば豆腐といって、牛乳も使っているそばのおまけです。こちらもかき揚げのボリュームいっぱいでした。
![1/2019043008153604-IMG_7804-small.jpg 1/2019043008153604-IMG_7804-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019043008153604-IMG_7804.jpg)
現地で有名なオクラのソフトクリームです。
04/30: 東京→鹿児島移動ですGW10連休
![1/2019043008153600-IMG_7792-small.jpg 1/2019043008153600-IMG_7792-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019043008153600-IMG_7792.jpg)
いけりり@秋葉原の仕事もひと段落して、夜スタートの東京→鹿児島移動です。広島の宮島SAで焼き牡蠣を食べながらプリウスで戻ります。
![1/2019043008153601-IMG_7795-small.jpg 1/2019043008153601-IMG_7795-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019043008153601-IMG_7795.jpg)
関門橋を渡ってまたKOJに帰省です。今回は10連休なのでいろいろとやらないと。
04/09: 酒田でお刺身食べたりとか南州神社にいったりとか
![1/2019040922195703-IMG_7702-small.jpg 1/2019040922195703-IMG_7702-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040922195703-IMG_7702.jpg)
いけりり@山形旅行です。雪山を越えて生まれて初めて酒田に行ってきました。
![1/2019040922195704-IMG_7706-small.jpg 1/2019040922195704-IMG_7706-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040922195704-IMG_7706.jpg)
山居倉庫や最上川を見ながら酒田の港でごはんを食べます。
![1/2019040922195705-IMG_7707-small.jpg 1/2019040922195705-IMG_7707-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040922195705-IMG_7707.jpg)
お刺身や焼き魚もすごく美味しかったです。
![1/2019040922195706-IMG_7709-small.jpg 1/2019040922195706-IMG_7709-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040922195706-IMG_7709.jpg)
西郷隆盛が戊辰戦争をした際の寛大な処理をきっかけとして、庄内にある南州公園も行ってきました。よい思い出になりました。
04/07: いわしやさんで幸せいっぱい
![1/2019040717044520-IMG_7408-small.jpg 1/2019040717044520-IMG_7408-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040717044520-IMG_7408.jpg)
いけりり@大好きな和食でいわしやさんで幸せいっぱいです。
![1/2019040717044521-IMG_7411-small.jpg 1/2019040717044521-IMG_7411-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040717044521-IMG_7411.jpg)
まずはのり汁です
![1/2019040717044522-IMG_7415-small.jpg 1/2019040717044522-IMG_7415-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040717044522-IMG_7415.jpg)
お刺身は5種類で上等でした。
![1/2019040717044523-IMG_7417-small.jpg 1/2019040717044523-IMG_7417-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040717044523-IMG_7417.jpg)
そして何よりも大好きなカワハギの活き作りです。肝とポン酢で食べます
![1/2019040717044524-IMG_7418-small.jpg 1/2019040717044524-IMG_7418-small.jpg](http://www.ikeriri.ne.jp/blog/media/1/2019040717044524-IMG_7418.jpg)
最後はイワシとアジと鯖のお寿司で幸せいっぱいでした。